On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Пожалуйста, примите участие в разрботке форума.

АвторСообщение
администратор




Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.07 23:42. Заголовок: Природа Житковщины


Поговорим о разных природных достопримечательностях района. Например о том, что у нас на территории находится третее по величине озеро Беларуси - Червоное, одновременно крупнейшее в Гомельской области. Кстати, известное озеро Белое нашего района находится на втором месте в области! Что о Червоном - озеро хот и большое, но очень мелкое (до 2,9 м), причем лно выслано сапропелем, т.е. иловыми осдками, что имеют довольно большую мощность. Таким образом, искупаться в Червоном у вас вряд ли получится, хотя со стороны оно смотриться классно!
Говоря о рельефе района, отметим, что у нас расположена высшая точка Припятского полесья, отметка высотой в 184 м. в районе д.Белёв. У этой структуры интерестное происхождение, сверху она сложена эоловыми песками, в ядре находится днепровская морена, а вот на большой глубине есть соответствие с солянокупольной структурой, что вызввает дополнительную интригу. В общем, интерестно.
Припять - тут и говорить нечего. Это просто ось Полесья, думаю каждый видел ее бескрайнюю пойму, хотя бы с моста в районе дд.Борки-Черничи, кстати, моста, второго по протяженности в РБ! (только мозырьский "брат" длиннее на 60 м). Зато наш повыше будет, и по этому показателю он тоже один из "самых самых" в РБ, точно.
Рассматривая растительность отмечу, что по показателю лесистости наш район тоже входит в десятку самых лесистых, этот показатель равен для нас 59%.
Ну а в остальном... болота, песчаные дюны, реки типа Случи, Ствиги, Наути. Думаю вам есть что рассказать от себя, так вперед!


Озёрный Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]





Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.08 21:35. Заголовок: Про озеро Червоное, которое в 1905 г. так не называлось...


Верстах в 15 на север от ст. Житковичей лежит озеро Князь или Жид. Это наибольшее озеро в Мозырском уезде занимает около 42 кв. верст и очень рыбно. Расположено оно среди болот, поросших лесом; дно песчаное, илистое, берега низкие, неприступные, на версту и более покрытые камышом. Ценность годового улова в озере определяется в 10.000 р. (?-рублей или рыб - W); здесь водятся главным образом щуки, окуни и ерши. Озеро Князь не соединяется ни с одной водной системой, а с северной стороны принимает в себя малую болотистую речку Яму (в настоящее время на карте ее обнаружить не удалось - W). В зимнее время окрестные жители занимаются рыбной ловлей. В настоящее время озеро принадлежит нескольким владельцам, а в древнее время было во владении кн. Олельковичей-Слуцких; во второй половине XVII в. оно перешло к князьям Радивиллам, а в последнее время принадлежало Вит генштейнам.
Среди озера находится много свай и камней под водою, и о них рассказываются разные легенды. Так, рассказывают, что название озера произошло оттого, что один из кн. Слуцких, известных под именем Олельковичей, возненавидел своего брата и заточил его в построенный здесь замок; во время заточения замок от необыкновенного разлития воды совершенно разрушился, и под его развалинами погиб князь.
Другое название озера - Жид произошло, как говорят, оттого, что в озере водится исключительно такая рыба (кощерная), которая употребляется в пищу евреями, именно щука, окунь, ерш, а по другим рассказам - оттого, что в замке на озере жила фаворитка одного из Радзивиллов - еврейка, которая также погибла, как погиб вышеупомянутый легендарный князь. Как бы там ни было, но существующие до настоящего времени сваи на большом пространстве озера показывают, что здесь действительно была какая-то древняя постройка...

=Полное географическое описание нашего Отечества=
Том девятый, Верхнее поднепровье и Белоруссия, С.-Петербург, Изд. А.Ф. Девриена, 1905г.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.08 01:47. Заголовок: Wanderer - что ж, пр..


Wanderer - что ж, продолжим!
Озеро Червоное - третье по велечине озеро республики, первое озеро Гомельщины и всей южной Беларуси в общем то. Площадь его около 40 км квадратных, максимальная глубина - 2,9м. Озеро имеет остаточное, реликтовое происхождение - это фактически все, что осталось от довольно крупноговодоёма, сеществовавшего тут после последнего олединения около 12-10 тыс лет назад. Я так думаю, еще всего 5000 лет назад озеро имело площадь, двукратно превышающую современную, но большая его часть заполнилась осадками - так образовалось болото Булев Мох, а с ним и месторождение торфа. Озеро и ныне слабопроточное, принимает немногочисленные каналы с севера, а вытекает из него канал Бобрик и река Науть (что ниже по течению разделяется на собственно Науть и Гнилицу, на которой сами Житковичи стоят). Режим озера - дистрофный. Большая заиленность песчаного дна, большой процент прибрежной растительности. Диангоз один - озеро зарастает и еще через лет 1000 заполниться осадками окончательно, образовав болото. Это его природное предназначение, этот процесс не остановить.
В 60-70 ые годы мелиорация нарушила спокойное существование озера - во первых его уровень понизился, во вторых - его зарегулировали. Рыбность озера по прежнему высокая, как мне кажется.
Озеро богато ценным иловым органогенным материалом - сапропелем, который, в общем то, не разрабатывается.
В озере можно купаться! Вода может и отдает гнилью и болотом, но зайти в воду одного из самых крупнейших озер Беларуси возможно. Суда на озере - мелкие лодки местных жителей, многие ходят под мотором.
Я люблю озеро Червоное! Это гордость нашей земли!

Озёрный Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.08 20:31. Заголовок: Еще об озере...


"...Дед-белорус, полсотни зим отмахавший топором в лесу, а летом рыбачивший, простуженным голосом начал нам рассказывать легенду полесского озера. Оно, подобно древнему витязю, носило несколько имен.

— Озеро наше Червонным зовут за то, что много рыбы в нем и рыба все больше красноперая. Так я понимаю. А отец сказывал — еще на его памяти было это, — за владение озером большой бой был между богатеями, и даже кровь люди проливали. Через ту кровь пролитую оно и Червонным прозывается... "
(Но потом дед обиделся, а легенду рассказал Колька Мудрый, партизан из отряда Ковпака)

"— А был этот пример еще во времена царицы Екатерины, а может, и еще раньше. Жил в этих лесах князь. Все леса, реки и сеножатки ему одному принадлежали. За большие заслуги ему царица все то пожаловала. Был князь рода знатного, характера твердого, и полжизни провел он в войске да по границам честь царскую защищал. Вот вышел срок его службы, и получил он этот край во владение. Приехал князь, терем построил и живет...
— Живет себе князь во многоэтажном терему. Но на ту беду детей у него много, да все одного женского полу, а сын один-одинешенек и последний в роде, как на руке мизинчик. И не чаял тот князь в своем сыне души. Известное дело: богатства он имел неисчислимые, и оставить все то девкам без продолжения своего княжеского корня была для него большая обида. И было тому князьку молодому с малых лет всякое попущение и баловство. А старших дочек Держал родитель в строгости и непреклонном послушании. Положено было им большое приданое каждой и справа девичья, как то княжеским дочерям приличествовало, и все. Больше ни на какую ласку они не могли надеяться, потому что вся отеческая любовь и весь княжеский маеток был от отца молодому князю. Стал князек подрастать и выровнялся в красного молодца, как дубок ровный, крепкий, щечки розовые, волосы русые, глаза голубые. Нрава был тихого, послушного и задумчивого. Дружков-годочков у него не было, потому что с мужиками знаться ему отец не дозволял. Больше любил у сестер в горнице сидеть да их песни девичьи слушать.

— Как подошла пора его женить — заботился сильно старый князь о продолжении рода, — объявись тут нежданная оказия. Уже пару годов как всему этому случиться, взял у старого князя в аренду корчму — шинок по-нашему — один польский еврей. А стояла корчма на перекрестке трех наиглавнейших дорог. Для корчмы то место было самое выгодное, так как перекресток этот выходил прямо к пристани, а пристань на Припяти-реке. На реке в ту пору, бабка сказывала, кораблей шло видимо-невидимо. Открылся на реке канал королевский, что по нем из Польши да от шлёнзаков всякие товары до Днепра и дале шли. А люд по тем дорогам шел торговый, все купец да приказчик, хоть и разной нации — что поляк, что русский, что немец, а все купец. А купец всякой нации и поесть и попить не дурак. Скоро по всем шляхам пошла слава про ту корчму, а еще большая слава про дочку корчмаря Сарру. Сказывала бабка, что видела она в молодые годы ее патрет, выбитый на платок, так краше на свете баб нет.

...Рисовал этот патрет заезжий тальянец. Как завидел он шинкарочку Сарру, так глаз отвесть не мог, краски слезой мочил, патрет малевал. А ей все про любовь свою говорил. В свою Италию замуж за себя сманывал. Но не такова была шинкарская дочь, чтобы на уговоры поддаться. Сидит за прилавком, глазом не моргнет. Кто в шинок зайдет, пить закажет — подаст с легким поклоном, и больше ни-ни.
— Ходил-ходил тот тальянец, вздыхал-вздыхал, пока в одну ночь не повесился на высокой сосне. Еще большая слава про ту корчму да про шинкарочку Сарру пошла. И приключись тут оказия молодому князьку по этим шляхам путь-дорогу держать. Заехал в ту корчму, за почетный стол сел, круг него слуги, соколки. Тут и случись беда с шинкарской дочерью. Как взглянула на молодого князя, так и глаз не сводит, дух никак не переведет. Совсем девичий свой стыд и совесть потеряла. Князек сидел задумавшись. "Медку попробуем, ваша княжеская милость?" — говорит один соколок. Князь головой задумчиво кивнул, а шинкарочка уже с поклоном чарку серебряную подает. Уклонилась до земли, поднос держит, а как назад голову свою подняла и черные косы с плечей тряхнула, прямо князю в очи глянула, так тот и обомлел. Смотрит, глаз от шинкарки отвесть не может, чарку серебряную не берет. "Плохо просишь, девица", — смеются соколки. А они все глаз друг от друга отвесть не могут. Тогда и крикни главный соколок: "Наш князь — молодец, от девицы чарочку сухую не берет! Надо пригубить и князю губки призасахарить". — "Правда?" — тихо пытает шинкарочка. "Правда", — отвечает князек. Тут она чарочку пригубила и молодого князя в губы поцеловала.
— Чарку с подноса сняла и, как он ее выпил, шасть по-за прилавок — и в покои убежала. Сидит князь с соколками, пьет, веселый вроде стал, а глаза задумчивые. Шинкарка в тот день так больше и не вышла. Словом, стал с той поры князек частенько по тем дорогам ездить, то на охоту, то с охоты, то на речные караваны глядеть, да все ту корчемку не минает. Соколки-то смекнули, что князю шинкарская дочь полюбилась, и еще более того ему про нее говорят, сманить ее на ночку предлагают в соседнее именьице. Так оно и вышло. А как ее сманили, тут шинкарская князю и говорит: "Женись на мне, тогда любить, миловать буду". Да с тем обратно на княжеском рыдванчике укатила.
— Как услыхал про то старый шинкарь, аж за пейсы схватился. "Сарка, кричит, сучья дочь, что себе в голову взяла? Князь тебя любовью одаряет, а ты что? Замуж! Ты что, меня и себя погубить хочешь? Не знаешь, что такое князь?" — "Знаю, — отвечает Сарра, прекрасная еврейка. — Знаю, что князь, что он меня любит, души во мне не чает, а если любит, значит, и замуж возьмет". — "Выкинь ты из головы это. Где это видано, чтобы сиятельный князь на бедной еврейке женился?" — "Если любит, так женится", — отвечает упрямая дочка. Стоит она на своем. Узнал про ту неравную любовь старый князь. Страшно разгневался старик и, ни слова не говоря сыну, велел своим слугам старого корчмаря схватить и связанного к себе привести.
Корчмарь в ноги князю повалился и слезно молит простить его неразумную дочь. Затем просит руки ему развязать и вынимает из кармана платок, на котором патрет красавицы Сарры тальянцем нарисован. "Ваша княжеская милость, вот она, моя дочь, казните, милуйте, но всему виной красота ее, не больше". И рассказал князю случай тот с тальянцем-художником, который на сосне повесился. Призадумался тут старый князь, сына зовет и спрашивает: "Скажи, сын дорогой, надежда моя, что ты думаешь?" — "Люблю, — на корчмаря показывает, — его дочь Сарру и жениться прошу вашего благословения". Рассерчал князь: "Не будет тебе моего благословения". Князеньку с глаз прогнал, а корчмаря велел в подземелье бросить.
— Но князек тут тоже свой норов показал. Было у него небольшое именьице, от покойной матери в наследство осталось, да злата-серебра кованый сундучок. Завел князек знакомство с разным ушлым народом, и стали они пуще прежнего со своей любезной встречаться. А чтобы никто про то не ведал, построил князек тайно от отца, посреди большого — одним лесным людям ведомого — озера каменный теремок и в том теремке поселил любезную свою зазнобушку.

Он вскоре и сам на этот островок перебрался, благо зима стояла и по озеру напрямик санная дорога была проложена. Сарра в христианскую веру перешла, и должно было быть им венчание по всему закону. А зима в тот год была морозная, снежная. Озеро льдом сковало да снегом занесло. А как глянула весна с туманами, да сразу ветры с Днепра подули, и солнце припекло, тронулся враз везде лед. Припять разлилась, что море, тут и на озере воду вверх подняло, и пошел по нему гулять толстый лед. Вот тут-то теремок и разнесло. Князька в ту пору там не было, он еще по санной дорожке укатил к главному попу договариваться, чтобы сразу по всему закону с крещеной еврейкой венец принять. Договорился с попами и едет весел по дороге весенней, распутной, тяжелой. Подъезжает к озеру, а на нем только волны да льдины гуляют. Узнал он у рыбаков, что никто с того острова и теремка живой не выплыл. Постоял, постоял, вышел на высокий берег, что вековыми соснами оброс, да с разбегу в озеро и ухнул. Не успели люди к берегу подбежать, а уж ему льдинами и голову русую размозжило, и не стало видать молодого князька. Дошла про то весть до старого князя. Корчмарю он велел камень на шею привязать, в озере утопить, а сам потосковал, потосковал, да вскоре и помер. И называется с тех пор это Червонное озеро еще Жид-озеро или Князь-озеро. Кому как в голову придет, так и называют. Вот, дедок, какой пример нам бабка рассказывала..."
Этот рассказ был записан во время стоянки партизанской бригады А.Ковпака на озере Червоном в конце 1942- начале 1943 г. П.П.Вершигорой

= Вершигора П. Люди с чистой совестью. М. Советский писатель 1951г.=
В легенде возможно есть некоторые натяжки, но на то она и легенда...
Очень интересная книга.
Во время войны озеро Червоное использовалось зимой 1942-1943 гг. в качестве партизанского аэродрома...



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.08 20:42. Заголовок: Постоял, постоял, вы..



 цитата:
Постоял, постоял, вышел на высокий берег, что вековыми соснами оброс, да с разбегу в озеро и ухнул.


Посмотрел топографическую карту озера и нигде не нашел высокого берега на озере Червоном...
Перепад высот 1-2 м.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.08 01:35. Заголовок: Да, эту легенду я уж..


Да, эту легенду я уже который раз читаю... Такой гидрологический объект просто не мог не обрасти легендами! Во время войны озеро действительно служило партизанам аэродромом. Ну а насчет этого:
 цитата:
Перепад высот 1-2 м.

- подтверждаю в том смысле, что за время существования озера у него ни разу не было крутого берега и большой глубины у берега (что само себя определяет). Оно всегда было примерно таким, каким мы его знаем. А легенды имеют вид приукрашаться, видимо просто ярко описан процесс утопления в озере...

Озёрный Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет